Правила эксплуатации строений Витрувий (далее по тексту – Объект)
1.Общие правила
1.1. Внесение изменений в конструктивные элементы Объекта, без согласования с инженерами СК Витрувий (снос, переустановка, нарушение целостности несущих стоек, стен, балок и т.д.) может привести к ослаблению несущей способности конструкций.
1.2. Установка предметов мебели, каминов, отопительных приборов, гидромассажных ванн и т.п., создающих равномерно распределённую нагрузку более 1,5 кПа (153 кг/м2) на перекрытия с деревянными лагами, лестницу может привестик ослаблению несущейспособности конструкций и, как следствие, может грозить прочности Объекта.
1.3. Необходимо проводить Техническое Обслуживание (ТО) Объекта в соответствии с Техническим паспортом Объекта силами ООО «Витрувий» на основании соответствующего возмездного договора в следующем порядке: первое ТО проводится через 1 (Один) месяц после сдачи Объекта, второе - через 6 (Шесть) месяцев, начиная с третьего ТО проводить раз в год.
1.4. Невыполнение Технического обслуживания Объекта/выполнение Технического обслуживания Объекта с нарушением требований по сроку и порядку его выполнения может привести к ослаблению несущей способности конструкций.
1.5. Неисполнение/несвоевременное исполнение/неточное исполнение рекомендаций по уходу за конструкциями Объекта, изложенными в настоящих Правилахэксплуатации, может привестик ослаблению несущей способности конструкций.
2. Правила ухода за фундаментом
2.1. Продухи в фундаменте необходимо держать открытыми круглогодично, за исключением случаев, когда температура воздуха опускается ниже -25С.
2.2. Для предотвращения наступления негативных факторов, которые будут выражаться в появлении трещин фундамента, стен (кирпича), перегородок и т.д., в обязательном порядке необходимо обеспечить мероприятия по не проникновению атмосферных осадков и прочей влаги внутрь фундамента посредством выполнения следующего комплекса мероприятий:
2.2.1. Не позднее 6 (шести) месяцев с даты приемки работ, предусмотренных Договором, выполнить отмостку по периметру фундамента и обеспечить отвод воды от фундамента по всему периметру здания с уклоном в направлении от здания, во избежание подмывов под него и осаждения грунта, от дождевых осадков и паводков.
2.2.2. В срок, указанный в п. 2.2.1., выполнить водоотведение дождеприемников в ливневую канализацию.
2.2.3. В срок, указанный в п. 2.2.1., выполнить устройство отливов между стеной и фундаментом по всему периметру.
3.Правила ухода за стеновымкомплектом из газобетона
3.1. Уход за газобетонным домом направлен на продление срока его службы и сохранение привлекательного внешнего вида. Регулярные осмотры и обслуживание помогают предупредить преждевременное появление трещин, разрушение от воздействия погодных условий и сохранить теплоизоляционные свойства материала.
3.2. Для поддержания фасада в хорошем состоянии следует проводить его осмотр и чистку, используя мягкие моющие средства и избегая абразивных материалов, которые могут повредить поверхность. При обнаружении трещин или повреждений необходимо незамедлительно приступать к ремонту с использованием специальных растворов или шпатлевок для газобетона.
Защита от влаги играет ключевую роль и заключается в нанесении гидрофобизаторов на поверхность стен и содержании в исправном состоянии водосточных систем.
3.3. Поддержание оптимального микроклимата в помещении предусматривает контроль за уровнем влажности, систематическое отопление и эффективную вентиляцию.
Важно следить за состоянием стен и полов: проверять на наличие трещин, проводить плановый ремонт и при необходимости обновлять покрытие краской.
Инженерные системы также требуют периодических проверок для предотвращения аварийных ситуаций. Ключевое значение имеют регулярные осмотры системы отопления, электрики и водопровода. Удаление конденсата и борьба с плесенью — обязательные процедуры для поддержания здорового жилого пространства.
3.4. При самостоятельной отделке полов запрещается превышать Нагрузки на квадратный метр согласно АР.
3.5. В целях предотвращения скопления воды в местах опирания стенового комплекта на фундамент необходимо в срок не позднее 30 (Тридцать) дней с даты подписания акта сдачи-приемки работ, предусмотренных Договором установить по периметру стенового комплекта отливы.
4. Правила ухода за кровлей и водосточной системой
4.1. Кровля и водосточная система подлежат очисткеот мусора, грязи,наледи, сосулек, снега,снежных навесов силами Заказчика.
4.1.1. От мусора и грязи производить очистку кровли и водосточной системыв плановом порядке- не реже, чем два раза в год: весной и осенью.
4.1.2. Удаление с кровлии водосточной системыналедей, сосулек, снежныхнавесов, а такжеснежных навесов и наледи с балконов, и козырьков - по мере возникновения необходимости.
4.1.3. Очистку кровли от снега производить как в плановом порядке (предупреждение образования наледей, снежных навесов) так и по мере возникновения необходимости - при толщине снежного покрова, создающего нагрузки, превышающие указанные в проекте АР:
4.1.3.1.Для слежавшегося снега, при достижении толщиныснежного покрова не более 24 см.
4.1.3.2. Для снежного покрова,имеющего в своёмсоставе лёд или мокрый снег – не более 15 см. Толщина снежного покрова измеряется в вертикальном направлении.
5.Правила ухода и эксплуатации за оконными и дверными изделиями
5.1. При выполнении отделочных работ необходимо обеспечить защиту поверхности стеклопакетов, резиновых прокладок и фурнитуры от попадания строительных материалов, а также от механических повреждений.
5.2. При появлении загрязнений и оседании пыли производить очистку. При этом не использовать чистящие средства, в состав которых входят растворители и абразивные материалы.
5.3. Не продолжать эксплуатацию изделий при выявлении неисправности механизма.
5.4. Не перегружать створки/двери дополнительной нагрузкой.
5.5. Не вставлять никакихпредметов между створкой/дверью и косяком.
5.6. Производить регулировку дверныхпетлей не реже двух раз в год.
5.7. В процессе эксплуатации необходимо регулярно осматривать дренажные отверстия и, при необходимости, очищать их от загрязнения.
5.8. Запрещается прикладывать чрезмерные усилия к элементам изделий.
5.9. Не допускается механическое воздействие на стеклопакеты.
5.10. Осуществлять эксплуатацию москитныхсеток только в летний период.
5.11. Проводить очистку водостоков мансардных окон не реже 1 раза в 6 месяцев.
5.12. Во избежание образования конденсата на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации необходимо поддерживать влажности воздуха в помещении (не выше 35 - 40%), соблюдать достаточную конвекцию воздухапо внутреннему стеклу,не устанавливать широкуюподоконную доску, устанавливать отопительные приборы (отопительные радиаторы) учитывая расчеты площади помещений с помощью квалифицированных специалистов, обеспечить помещения приточно-вытяжной вентиляцией.
6. Правила ухода за лакокрасочным покрытием
6.1. Осуществление обследования лакокрасочного покрытия с периодичностью 1 (Один) раз в год.
7. Правила ухода за каркасным домом
7.1. Уход за фундаментом. Те факторы, которые при строительстве лёгкого каркасного дома были преимуществами, в процессе эксплуатации жилья без ухода могут превратиться в серьёзные недостатки. В первую очередь, это относится к фундаменту. Самый популярный способ обустройства основания для каркасного дома – установка опорно-столбчатого фундамента. Он недорогой, достаточно надёжный и долговечный.
– Но следует также помнить, что это не армированный монолит, а, всё же, отдельно стоящие «тумбы», от целостности каждой из которых зависит устойчивость всей конструкции. Поэтому, за таким фундаментом нужно регулярно следить и ухаживать. Лучше всего опорные столбы зашить снаружи, оставив продушины для нормальной циркуляции воздуха. Помним, что низ каркасного дома – это древесина.
– Поскольку под каркасными домами на лёгких фундаментах остаётся пустота, нужно принимать меры, чтобы там не заселялись грызуны. Если цоколь зашит или заложен, и в нём оставлены продушины, то это основная «дверь» для грызунов. Чтобы они по осени не проникли под дом, в душниках устанавливаются решётки с мелкой ячейкой.
– Целостность фундамента – второй момент ухода за каркасным домом. За этим надо регулярно следить, своевременно устранять трещины, сколы и прочие дефекты. При необходимости конструкция усиливается или вообще подвергается капитальному ремонту. Свайно-винтовой фундамент регулярно осматривается на предмет наличия коррозии.
7.2. Уход за стенами каркасного дома. Первое – следите за тем, чтобы вентиляционный зазор между фасадной облицовкой и стеновым пирогом не оказался закупоренным. Его выходы часто забиваются листьями с деревьев осенью, а также снегом зимой. Закупорка приводит к застою влажного воздуха, а перепад температур – к конденсации влаги.
– Второе – когда внутри каркасного дома выполняются какие-либо работы, обязательно помните о том, что под обшивкой находится пароизоляционная мембрана. Её желательно не прокалывать саморезами, гвоздями и прочими крепежами. Разгерметизация пароизоляционного слоя приведёт к намоканию утеплителя, который из-за влаги может напрочь потерять все свои свойства.
– Третье – утеплитель не вечен. В зависимости от изначального качества его придётся менять с регулярностью раз в 30-40 лет. Это не катастрофически часто и дорого, но необходимо.
7.3. Уход за системой вентиляции. Здесь вспоминаем о том, что каркасный дом – это «термос», в котором постоянно содержится влажный воздух. Перепад температур – и влага из парообразного состояния превращается в жидкость. Капли конденсата оседают на стенах, в углах и так далее. В итоге развивается плесень и грибок.
– Чтобы не столкнуться однажды с такой картиной, регулярно проверяйте работоспособность системы вентиляции. Важно, чтобы она не просто работала, а действительно эффективно обеспечивала воздухообмен.
7.4. В срок не позднее трех месяцев с даты завершения монтажа ограждения террасы/балкона, террасной доски, иных элементов отделки из дерева осуществить работы по защите лакокрасочным материалом всех деревянных элементов.
8. Правила ухода за стеновым комплектом из кирпича
8.1. Со временем, под воздействием негативных факторов окружающей среды, швы в кирпичной кладке могут начать разрушаться – появляются дефекты в виде трещин, иногда начинает крошиться кладочный раствор.
8.2. Трещины в швах, как правило, редко вызывают опасения у неспециалистов, а зря. Эти небольшие дефекты могут стать причиной серьезных проблем, ведь через трещины внутрь стены проникает влага, которая во время циклов заморозки-оттаивания разрушает кладку.
8.3. При обнаружении трещин в швах, их обязательно нужно заделать. Для этого можно воспользоваться специальным герметиком, который продается в любом строительном магазине.
8.4.Разрушение кладочного раствора – это более серьезная проблема, устранение которой весьма трудоемкий процесс. В этом случае приходится частично удалять старый раствор, а образовавшиеся пустоты заполнять новым.